材料(4人分)
《鳥のからあげ》 《みそピー》
鶏ムネ肉 2枚 みそ 大さじ3と1/2
醤油 大さじ1と1/2 バターピーナッツ 50g
酒 小さじ2 はちみつ 大さじ1と1/2
しょうが 適量 砂糖 70g
小麦粉 適量 ごま 小さじ2
片栗粉 適量 水 大さじ1と1/2
揚げ油 適量
調理方法
《鶏のからあげ》
①鶏肉を食べやすい大きさに切る。
②ショウガの皮をむき、すりおろす
③ビニール袋に①、②、しょうゆ、酒を入れよくもみ、冷蔵庫で20分以上置く。
④片栗粉、小麦粉を同量ボウルに入れて混ぜ合わせ、③の肉を入れてまんべんなく粉をまぶす。
⑤④を150℃に熱した揚げ油で中にしっかり火がとおるまで揚げる(約4分)
《みそピー》
⑥ピーナッツを半分に割り、フライパンで焦げない程度に軽く炒る。
⑦⑥のフライパンに砂糖を入れ、砂糖を入れ、砂糖がしっとりするくらいの水を入れて軽くまぜる。
⑧フライパンを火にかけ(弱火~中火)砂糖が溶けてツヤが出てきたらいったん火を止め、みそ、はちみつを
入れてよく混ぜ合わせる。
⑨再び火をつけ(弱火)30秒ほどフツフツさせたら火を止める。
⑩唐揚げとゴマを⑨のフライパンに入れ、みそピーをよく絡めたら、できあがり!!