1月30日 栄店のイチゴハウスにやってきました。
イチゴの旬な時期がやってきました!!たくさん穫ています!!
千葉県産のいちごの旬で一番おいしい時期は12月下旬~2月下旬まで。
ということで今が旬のいちご!!栄のイチゴハウスではあき姫、女峰、紅ほっぺの3品種を栽培しています。
栄店のとれたてのハウスのいちご達はとっても新鮮です!!
朝一番に収穫をし、選別し、パックにいれられてその日のうちに出荷され、販売されます。
栄店はもちろんのこと、印西店、白井店、四季彩館でも販売していますので、ぜひ気になる方は購入してみてください。
(ただし各店への配送時間と1日の販売数は限られている様なのでご注意ください。)
ここでいちごについてちょっとご紹介します。
おいしいいちごの選び方
・つぶつぶがくっきりしている。
・ヘタの近くまで赤いものが完熟している。
・下の写真のようにヘタは完熟になると反り返るのでピンと反り返っているもの。
・ヘタの緑色が濃く、乾燥していないものは新鮮。
いちごの保存方法
・いちごはいたみやすいので、なるべく購入した日に食べましょう!!
・冷蔵保存する場合はあらわずにラップで包み冷蔵庫の野菜室に入れましょう。
・冷蔵保存する場合はヘタをとって洗い、水気をとってから冷凍庫へ。
旬のいちごはそのまま食べるのが一番良いですよね
でも。。。ミキサーにいちごとヨーグルトを一緒にかけてつくるドリンクも美味しいですよ!!